Alimentazione e sport
Lo sport inizia a tavola, in quanto con l’alimentazione possiamo ottimizzare le funzioni del nostro organismo e quindi le performance sportive.
Questo concetto era già stato intuito da Ippocrate nel V sec a.C., il quale affermava: “Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, né in eccesso né in difetto, avremmo trovato la strada per la salute”.
Fu poi ripreso da Feuerbach, nel 1800, che ha affermò: “L’uomo è ciò che mangia”. Nel XXI secolo, lo sviluppo della nutrigenetica e della nutrigenomica ha permesso di verificare scientificamente questo concetto e di formulare diete personalizzate in base al nostro corredo genetico.
Si è anche giunti alla conclusione che l’alimentazione dello sportivo deve essere bilanciata e ricca di alimenti bioattivi, al fine di modulare l’espressione genica e di prevenire le mutazioni del DNA.
Infine, bisogna sempre tener presenti le parole di Jim Rohn : “Abbi cura del tuo corpo, è l’unico posto in cui devi vivere”.
Di seguito la versione PDF della presentazione a cura della III E del Liceo Scientifico Scienze applicate:
Presentazione Alimentazione Jacopo